LAITERIE - FROMAGERIE

LAITERIE-FROMAGERIE DE CHARMEY

fondue moitié moitié - laiterie fromagerie charmey

Le Val de Charmey est un endroit situé entre la montagne et les prairies naturelles. C'est un lieu idéal pour obtenir un lait de grande qualité.

Les vaches de nos producteurs de lait sont nourries uniquement avec du fourrage naturel, de l'herbe fraîche en été, la récolte du fourrage de le saison précédente en hiver, sans aucun agent conservateur. 

Chaque producteur livre son précieux lait, à la laiterie deux fois par jour.

Déroulement de fabrication

Le lait cru est versé dans une grande cuve en cuivre, d’une capacité correspondant au maximum à la fabrication de 16 meules.


Le Gruyère AOP est fabriqué selon les traditions ancestrales que le fromager respecte avec grand soin.

L’apparition du caillé est obtenue après avoir mis la présure. Cette opération consiste à ajouter un coagulant naturel.

Quand le fromager juge que le grain est suffisamment ferme, le caillé est versé dans des moules ronds.

Après démoulage, la meule, blanche et encore souple, séjourne 20h dans un bain de sel puis rejoint la cave à une température comprise entre 13°c et 15°c. Les meules sont retournées, frottées régulièrement avec de l’eau salée et de la morge (saumure). 


La croûte commence à se former. L’affinage d’une meule sera de minium 150 jours. Elles reposent toutes sur des planches en épicéa qui sont régulièrement lavées et séchées. Le goût évoluera avec le temps d’affinage.

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